Портал «Капитал. Время»

Главная > Новости > Публикации в СМИ

Борис Фельдман: «Бизнес, вне зависимости от его масштабов, — это всегда труд»

21.03.2016

В этом году  Торговый Центр «Барабашово» отметит свое двадцатилетие. «Барабашово» стал своеобразной «визиткой» Харькова и одним из самых известных брендов торговой  недвижимости не только в Украине, но и в Восточной Европе. Торговый Центр – не единственный, но, пожалуй, самый известный девелоперский проект Концерна АВЭК. Об истории создания, настоящем и будущем «Барабашово» мы попросили рассказать Председателя Совета Учредителей Концерна Бориса Яковлевича Фельдмана.

- Борис Яковлевич, на месте «Барабашово» долгое время была гигантская свалка. И тогда 20 лет назад  ваша затея построить на этом месте Торговый Центр у многих опытных хозяйственников вызывала определенный скепсис. Более того, несмотря на то, что  АВЭК двадцатилетней давности был достаточно крепкой компанией, но далеко не самой богатой, обладающей большими свободными финансовыми ресурсами для таких капитальных вложений как, скажем,  СТАНК и другие «акулы»  бизнеса поры 90-х. Что заставило Вас рискнуть и «с нуля» начинать строительство «Барабашово»?

- Вы знаете, мы начинали не то, что «с нуля», а даже я бы сказал «с минуса». У нас действительно не было больших свободных денег для инвестирования в проект. Но у нас было  видение проекта, мы разработали четкие стратегические и тактические задачи. Добавьте к этому желание, активность и амбициозность нашей команды. Короче, у нас было все для удачного старта, кроме денег. И мы, как и многие тогда, взяли кредит, который, кстати сказать, вернули в срок со всеми немалыми процентами.  Так что  выражение о том, что «кредит – это, когда есть все, кроме денег» - это как раз о нас двадцатилетней давности. А, если серьезно, то у истоков каждого успешного предприятия стоит однажды принятое смелое решение. Вся наша жизнь – это управление рисками, а не их исключение.

- А как Вы сейчас оцениваете главные сложности, с которым сталкивался бизнес 20 лет назад, в период полной неопределенности со специфической переходной моделью экономики?

- Так сложилось, что в нашей стране каждый период можно охарактеризовать как неопределенный. И мы уже привыкли сетовать на ненормальное состояние экономики. Но, во-первых, нормальное состояние экономики существует только в экономических учебниках. А, во-вторых, именно определенность и риск являются не только главной трудностью, но и главным шансом для бизнеса. Сегодня мы говорим о том времени достаточно мягко: неопределенность, переходный период. Но тогда на фоне чудовищных масштабов приватизации, которая зачастую сводилась к откровенному грабежу, сотни тысяч  людей оставались без работы, им нечем было кормить семьи. Они хотели работать и зарабатывать. И «Барабашово» тогда оказался для них своеобразным «спасательным кругом». Сегодня многие из них стали успешными предпринимателями, сумели развить свое дело благодаря своей  инициативности и труду. Потому что бизнес вне зависимости от его масштабов – это всегда труд. Так что «Барабашово» стал площадкой для самореализации ответственных и активных людей, которые взяли ответственность за свою судьбу в свои руки. Я вам скажу, что, несмотря на скепсис многих, в том числе и известных и авторитетных  хозяйственников и руководителей области, нам удалось, как говорится, заставить поверить в нас многих наших партнеров. Я Вам скажу, что многие строительные организации, сотрудничающие тогда с нами, приступили к работе без всяких  предоплат. Для них это тоже был определенный риск. Но было желание работать и заработать. И в конечном итоге они  не прогадали. Это было время, когда складывались деловые репутации, когда у компаний появлялось имя, которое со временем становилось главным активом. Я всегда говорил и говорю: главное в любом бизнесе – это доверие партнеров. И честное слово во все века всегда стоило больше сотен подписей и печатей.

- Один из Рокфеллеров как-то сказал, что он может отчитаться за каждый заработанный миллион, кроме первого. Это и Ваш случай?

- Это вообще не наш случай. Мы можем отчитаться за каждый наш миллион, а за первый так особенно. Мы никогда не участвовали в сомнительных приватизационных процессах. Мы ни у кого ничего не забрали, не отняли, мы все создали сами, с нуля.

- Вы начинали  фактически как семейная компания.  Долгие годы Вы управляли компанией вместе с вашим сыном Александром Фельдманом до того момента как он «пошел в политику» и стал народным депутатом. Какие плюсы и минусы семейного бизнеса?

-  Мы, действительно, были в некотором роде пионерами семейного бизнеса в Украине. И я не вижу ни одного минуса семейных компаний. Более того, если посмотреть на зарубежный опыт, то среди семейных компаний такие гиганты как Samsung, BMW, Wall-Mart. Семейные фирмы всегда играли и играют важную роль в стимулировании экономического роста. Они формируют большую часть национального ВВП, обеспечивают трудоустройство, создание новых рабочих мест. Семейный бизнес – это всегда особый вид ответственности, он требует максимальной открытости и полной самоотдачи. Сегодня в компании работает и мой внук – Александр Фельдман (младший). Так что это уже пошло третье поколение. Он занимается развитием новых направлений деятельности. В частности, электронной коммерцией. И знаете, несмотря на определенную разность подходов, связанную, прежде всего, с возрастом, он унаследовал главное: желание самому разобраться в проблеме, внимание и уважение к  точке зрения коллег.

- Борис Яковлевич, говорят Вы – сторонник традиционных еженедельных совещаний.

- Да, я не очень принимаю все эти модные телеконференции, электронные отчеты  и так далее. Нет ничего эффективней, когда команда собирается за круглым столом и ты можешь  видеть и чувствовать человека. И,  когда говорят, что в совещаниях нет никакой пользы, я всегда возражаю: во-первых, совещания могут «родить» действительно интересные идеи и мысли, а во-вторых, «похоронить» некоторое число идиотских. Что тоже немаловажно.

- Торговому центру «Барабашово» в этом году – 20 лет. Насколько он отличается от первоначального плана, который был два десятилетия тому назад в начале его строительства?

-  В отношении любого крупного объекта можно сказать, что план, который невозможно изменить,-  плохой план. Естественно, что жизнь вносила свои коррективы в темпы, масштабы, идеологию проекта. Но мы не останавливались ни на день. «Барабашово» все эти годы отличало постоянное развитие. И сегодня в «нашем портфеле» много интересных планов. Некоторые из них могут казаться фантастическими. Но недаром говорят, что если вы это можете себе представить, это возможно воплотить в жизнь.