БЦ Platinum Plaza

Весной в Харькове откроется уникальная выставка оружия

13.02.2017

В марте 2017 года харьковчане увидят грандиозную выставку священных реликвий самурайской и казацкой эпох «Путь воина — один на двоих». В рамках всеукраинского тура она будет представлена зрителям в Галерее «АВЭК».
В экспозицию войдут около ста предметов из FELDMAN FAMILY MUSEUM — частного музейного собрания коллекционера и мецената Александра Фельдмана. Японские мечи-катаны и казацкие сабли, наконечники копий и булавы, а также перстни-печати, известные широкой публике в основном только по портретам украинских гетманов.Каждый из этих уникальных предметов интересен как произведение искусства, как геральдическая достопримечательность, как раритет, связанный с историей народов и судьбами конкретных людей. «Это оружие славы и символы власти легендарных героев прошлого», — подчеркивают организаторы выставки. По их словам именно неожиданное на первый взгляд сравнение казачества и самурайства помогает познать и оценить украинское духовное наследие, увидеть его в контексте мировой истории, почувствовать вес нравственных ценностей.
«Мы хотим провести параллели между далекими на первый взгляд культурно-историческими феноменами, показать их сходство и различие, — рассказывает коллекционер и основатель музея Александр Фельдман, – чтобы наглядно подчеркнуть вневременное общечеловеческое значение таких нравственных ценностей как честь, доблесть, самопожертвование».
Напомним, что оригинальный по замыслу и уникальный по своему содержанию историко-просветительский проект был презентован Международным благотворительным фондом «Фонд Александра Фельдмана» 11 марта 2016 года в Киеве. Выставка вызвала большой интерес общественности и специалистов, побывала в Чернигове, Каневе и сейчас проходит во Львове.